世界のウイスキー

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。

テイスティング

Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。


アビーウイスキー グレンアラヒー 12年 2008 カスク667 AWエクスクルーシブ2008  12年  57.0%

  • 蒸溜所名: グレンアラヒー蒸溜所
  • 地域: スペイサイド
  • ブランド: アビーウイスキー
  • 価格帯: £71-120
  • 入手可能場所: 限定品
  • 掲載号:175号

フィービー・カルバーSCORE8.6

香り
香ばしい樹脂のような匂いがあり、古いシガーボックスやショウガのスパイスを感じさせる。カスタードプリンの香りが現れ、その後からアーモンド、マジパン、ベリーのコンポートを思わせるリッチな香り。
アルコール度数が高いわりには、とても繊細な印象。アーモンドの香ばしさがふんだんにあり、新しいサンダルウッドやショウガの辛いスパイスを感じさせる。赤リンゴを煮たような甘味や、革製の調度品を思わせる印象もある。
フィニッシュ
木材の感触と甘味を感じさせるフィニッシュ。
コメント
心地よい甘さが特徴の美味しいウイスキー。この味わいを表現するのに、ネガティブな言葉は思い浮かばない。

クリストファー・コーツSCORE8.4

香り
ミルクチョコレートとダムソンプラム。かすかなヒッコリーと黒糖蜜。コーヒーリキュールとブラックビーンソース。ブラックチェリージャムと杉材のブロック。シンダートフィーの匂いもする。
うまく統合された味わいで、香りで嗅いだパーティーのような華やかさを引き連れてくる。アーモンドと、強まったプラムの風味。カシスとキルシュのかたまり。チョコレート入りのサクサクしたペストリー。やや土っぽい印象もある。
フィニッシュ
余韻の長さはミディアム。キルシュの後味がいつまでも続く。
コメント
ブラックフォレストケーキが好きなら、ぜひお試しいただきたい。